Peringati HBA ke 63 Kejati Jatim Gelar Kegiatan Ziarah Tabur Bunga di Makan Pahlawan

 

Surabaya, Newsweek - Kepala Kejaksaan Tinggi (Kajati) Jatim, Dr. Mia Amiati, SH, MH memimpin kegiatan ziarah dan tabur bunga di Taman Makam Pahlawan 10 November,  Jl. Mayjen Sungkono No. 190, Dukuh Pakis, Surabaya, Jum'at (21/7/2023). Kegiatan ziarah ini dilaksanakan dalam rangkaian acara memperingati Hari Bhakti Adhyaksa (HBA) Ke-63.

Kegiatan ini diikuti oleh seluruh pegawai pada Kejati Jatim beserta Ketua dan jajaran Pengurus IAD Wilayah Jawa Timur, Kajari Surabaya beserta para pejabat struktural dan Ketua  dan pengurus IAD Daerah Surabaya serta Kajari Tanjung Perak  beserta para pejabat struktural dan Ketua  dan pengurus IAD Daerah Tanjung Perak.

Kegiatan ziarah di TMP 10 November tersebut diawali dengan penghormatan umum kepada para Pahlawan Kusuma Bangsa dilanjutkan dengan peletakan karangan bunga oleh pimpinan ziarah rombongan dan tabur bunga di makam pahlawan.

"Tujuan ziarah ini selain untuk mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur, juga merupakan agenda rutin setiap tahunnya dan mengandung makna yang sangat dalam, karena selain sebagai sarana dan wahana untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan antar sesama anak bangsa, juga mengajak kepada seluruh insan adhyaksa untuk dapat memahami dan merenungkan setiap perjuangan para pahlawan yang telah mengharumkan bumi pertiwi demi perjuangan merebut dan mempertahankan kemerdekaan,"kata Mia.

Selain itu, kegiatan ziarah ini memiliki arti yang sangat penting, yaitu sebagai penghormatan kepada para pahlawan yang telah mendarmabaktikan jiwa raganya kepada Nusa dan Bangsa. Di area TMP ada 3 (tiga)  orang yang berasal dari Kejaksaan yang dimakamkan di TMP tersebut karena jasa-jasanya sebagai orang yang ikut berjuang. Kegiatan Ziarah ke TMP ini juga sebagai bukti kebesaran bangsa Indonesia, karena bangsa yang besar adalah bangsa yang menghargai jasa para pahlawannya. (Ban)

Lebih baru Lebih lama
Advertisement