Wakil Bupati Malang Ikuti Pidato Kenegaraan Presiden RI Saat Paripurna Di DPRD Kabupaten Malang

KEPANJEN - Wakil Bupati Malang, Dra. Hj. Lathifah Shohib, mengikuti Pidato Presiden RI dalam rangka Penyampaian Laporan Kinerja Lembaga Negara dan Pidato Kenegaraan dalam rangka HUT ke-81 Kemerdekaan RI, di Gedung DPRD Kabupaten Malang.

Ikut hadir Ketua DPRD kabupaten Malang beserta jajarannya, jajaran Forkopimda, Sekda beserta jajaran, Kepala OPD, Camat se-Kabupaten Malang, TP PKK, Ketua DWP, Pimpinan Partai Politik, Ketua AKD, Ketua PAPDESI, serta Ketua LVRI.

 

Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto, menegaskan komitmen pemerintah untuk bekerja secara cepat, nyata, dan berorientasi pada kepentingan rakyat. Hal tersebut disampaikan dalam Pidato Kenegaraan pada Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR RI-DPD RI Tahun 2026 di Gedung Nusantara, Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (14/8) pagi.

 

Dalam pidatonya, Presiden Prabowo menyampaikan bahwa selama 21 bulan atau 663 hari menjalankan pemerintahan, sebanyak 121 kebijakan transformatif telah diputuskan dan dijalankan di berbagai sektor. Kebijakan tersebut diarahkan untuk menyelesaikan berbagai persoalan bangsa, termasuk permasalahan yang telah berlangsung selama puluhan tahun. Presiden menegaskan, capaian tersebut menunjukkan keseriusan pemerintah dalam melakukan transformasi dan menghadirkan solusi konkret bagi masyarakat.

 

Salah satu fokus utama yang disampaikan adalah penguatan swasembada pangan. Pemerintah terus melakukan pembenahan tata kelola sektor pertanian, termasuk melalui penyederhanaan aturan penyaluran pupuk. Prabowo menyebut sebanyak 145 aturan penyaluran pupuk telah dihapus, sementara harga pupuk berhasil diturunkan hingga 20 persen. Menurutnya, langkah tersebut menjadi bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kesejahteraan petani sekaligus memperkuat ketahanan pangan nasional.

 

Selain sektor pangan, Presiden juga menekankan pentingnya pemerintahan yang bekerja keras dan tidak berorientasi pada kepentingan pribadi. Seluruh jajaran pemerintah diminta terus memberikan pelayanan terbaik serta memastikan setiap kebijakan benar-benar memberikan manfaat bagi masyarakat.

 

Dalam kesempatan tersebut, Prabowo juga menegaskan bahwa menjalankan amanah pemerintahan merupakan kehormatan sekaligus tanggung jawab besar kepada seluruh rakyat Indonesia.

 

Pidato Kenegaraan Presiden Prabowo tersebut menjadi bagian penting dari rangkaian peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia, sekaligus momentum untuk menyampaikan laporan kinerja lembaga negara dan arah pembangunan nasional ke depan.

 

Semangat yang disampaikan Presiden menjadi pengingat bagi seluruh jajaran pemerintahan, termasuk pemerintah daerah, untuk terus memperkuat sinergi, mempercepat pelayanan publik, serta memastikan pembangunan benar-benar bermuara pada peningkatan kesejahteraan masyarakat. Momentum untuk menyampaikan laporan kinerja lembaga negara dan arah pembangunan nasional ke depan.

 

Semangat yang disampaikan Presiden menjadi pengingat bagi seluruh jajaran pemerintahan, termasuk pemerintah daerah, untuk terus memperkuat sinergi, mempercepat pelayanan publik, serta memastikan pembangunan benar-benar bermuara pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.

 

Momentum tersebut menjadi sarana untuk menyimak arah pembangunan nasional sekaligus memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan seluruh elemen masyarakat dalam mengisi kemerdekaan melalui pembangunan yang berkelanjutan.

 

Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian cinderamata kepada anggota LVRI Kabupaten Malang. Cinderamata tersebut diserahkan langsung oleh Wakil Bupati Malang bersama Ketua DPRD Kabupaten Malang dan Jajaran Forkopimda Kabupaten Malang sebagai bentuk apresiasi dan penghormatan atas jasa para veteran. (prokopim/Im)
Lebih baru Lebih lama
Advertisement