Pengusaha Mikro Dapat Banpres Produktif

BATULICIN – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu bekerjasama dengan BRI Cabang Batulicin melakukan Penyerahan Bantuan Presiden (Banpres) Produktif untuk Usaha Mikro secara simbolis di halaman Kecamatan Simpang Empat, Senin (23/11). Program yang dinamai banpres produktif itu dimaksudkan untuk membantu para pengusaha mikro dan kecil yang terdampak oleh pandemi Covid-19.

Bupati Tanah Bumbu H. Sudian Noor mengatakan, pelaku usaha mikro nantinya akan mendapatkan bantuan Rp2,4 juta. Dana tersebut akan langsung ditransfer ke rekening tiap pelaku usaha. “Banpres ini adalah hibah, bukan pinjaman. Saya harap digunakan untuk tambahan modal, untuk menambah barang dagangan, bukan untuk keperluan sehari hari aatu komsumtif,” katanya.

Selanjutnya H. Sudian Noor menambahkan, dengan ada bantuan ini dapat meringankan beban para pelaku UMKM di Kabupaten Tanah Bumbu dalam masa pandemi seperti sekarang. Selain Banpres tersebut kami serahkan juga SHAT (Sertifikat Hak Atas Tanah) kepada 37 orang yang telah mengajukan SHAT di Tanah Bumbu.

Pimpinan Cabang BRI Cabang Batulicin, Lutfi Anggriawan selaku pihak perbankan yang ditunjuk dalam penyaluran banpres tersebut menjelaskan untuk Kabupaten Tanah Bumbu sampai saat ini sudah ada sebanyak 2167 Usaha Mikro yang akan dibantu dari 5000 umkm yang ada di Tanah Bumbu.

Dikatakannya, untuk kriteria penerima banpres tersebut cukup sederhana yaitu terutama harus memiliki usaha (tidak boleh ASN, TNI-Polri), tidak sedang menikmati pinjaman dari lembaga keuangan/perbankan dan yang pasti usahanya itu adalah Usaha Mikro Kecil.

Selain banpres, dalam kesempatan itu juga diserahkan 37 Sertifikat Hak Atas Tanah (SHAT) kepada masyarakat yang mengajukan SHAT di Tanah Bumbu. Turut hadir pada kesempatan tersebut, Bupati Tanah Bumbu, Kepala BPN Tanah Bumbu, Kepala Dinas Sosial, Kepala Dinas Kominfo, Kasatpol PP Damkar, Camat Simpang Empat dan Muspika, serta penerima Banpes dan SHAT. (maiya)

Lebih baru Lebih lama
Advertisement