Dog! Prof Dr Nazaruddin Malik, Rektor Universitas Muhammadiyah Malang


 MALANG -- Prof Dr Nazaruddin Malik, M.Si terpilih secara aklamasi menjadi Rektor Universitas Muhammadiyah Malang  (UMM) periode 2024- 2028 menggantikan Prof Dr Fauzan. Pemilihan digelar pada Rabu, 20 Desember 2023.

Tampilnya Nazaruddin, yang putra sulung mantan Rektor UMM Prof Abdul Malik Fadjar ini melalui proses yang panjang dan super ketat.

Diawali dengan pemilihan dan penetapan organ senat UMM. Kemudian dilanjutkan pembentukan panitia pemilihan rektor periode 2024-2028.

Langkah selanjutnya yakni sosialisasi dan penjaringan di tiap-tiap fakultas yang memunculkan nama-nama calon kandidat. Muncullah lebih dari 14  nama calon yang  diusulkan. 

Semua calon di verifikasi untuk memastikan telah memenuhi  syarat. Kemudian para senat melakukan pertimbangan, pemilihan, serta penetapan rektor.

Berdasarkan data hasil penjaringan calon rektor tersebut, Nazar, Guru besar Fakultas Ekonomi UMM ini mendapatkan jumlah pengusul mayoritas, yakni diusulkan oleh 11 fakultas.

Sementara nama-nama di posisi dua dan tiga, masing-masing hanya mendapatkan tiga dan dua pengusul.

Sisa calon kandidat lainnya hanya mendapatkan satu suara. Dari hasil itu, para senat dan peserta setuju serta akhirnya menetapkan Nazar menjadi rektor secara aklamasi.

Munculnya Nazar sudah diprediksi kalangan civitas akademika UMM. Sebelumnya dia sudah pernah masuk kandidat tetapi yang terpilih Fauzan. Lantas Nazar menjadi Wakil Rektor dua.

Nazar dikenal sebagai pekerja keras mengikuti etos kerja pendulunya seperti Malik Fadjar, Muhadjir Effendy dan Fauzan. Memilili integritas yang kuat, total mewakafkan dirinya untuk UMM. (Hpo)

Lebih baru Lebih lama
Advertisement